Часто задаваемые вопросы

Как зимует нимфея?

В глубоких водоемах, в которых корневище находятся на глубине более 25 см ниже точки промерзания, нимфеи прекрасно зимуют. Например, для Поволжья это глубина равна 70 см, она складывается из толщины льда до 30 см, глубины ниже точки промерзания 25 см и среднего показателя высоты тазика равной 15 см. Если же Вы выращивают нимфеи в более мелких водоемах, осенью нужно будет позаботиться о зимовке. Местом зимовки вне пруда может быть подвал, подполье, погреб, балкон, где зимой температура держится на уровне +4-+10 градусов, или же закопанная в саду большая пластиковая бочка с крышкой. Существуют различные способы зимовки вне пруда: тазики со стриженными нимфеями помещают в полиэтиленовые пакет без воды (при этом грунт влажный), или в тазик доливают воды до края (слой воды получается 3- 5 см) и одевают полиэтиленовый пакет, или тазик размещают в более крупный тазик и наливают воду, при зимовке в закопанной пластиковой бочке, на дно наливают 30-40 см воды, помещают туда тазики с нимфеями, плотно закрывают крышу и зимой сверху накидывают горкой снег. Крысы и мыши — любители темных и теплых мест зимой не прочь полакомиться корешками и свежими побегами нимфей, поэтому метод зимовки нимфей в воде более предпочтителен (купаться грызуны не любят) и дополнение их рациона ядохимикатами дает ожидаемый эффект. Другой вариант, оставить нимфеи в пруду небольшой глубины (например, для Поволжья на глубине 45-50 см), накидав зимой сверху 1 м снега, под таким укрытием толщина льда в разы тоньше и нимфеи перезимуют без проблем.

Какие условия нужны для нимфеи?

Для выращивания нимфей подойдет любой водоем: пластиковые прудики, предназначенные для закапывания, старые чугунные ванны, бочки или собственноручно созданный пруд из специальной пленки. Исходя из глубины водоема, выбирают категорию нимфей: при глубине до 30 см выращивают карликовые, с диаметром цветка до 8 см; при глубине до 40 см -мелкие, с диаметром цветка до 12 см; при глубине до 70 см — средние с диаметром цветка до 15 см; при глубине до 1,2 м — крупные с диаметром цветка до 25 см. На поверхности воды нимфея в зависимости от категории занимает площадь от 35 см до 2,5 м. Ранней весной все нимфеи, а особенно приобретенные молодые нимфеи в сезон весна или лето, независимо от группы сначала размещают на глубине 10-20 см от точки роста и постепенно углубляют до нужной глубины, за счет сближения нимфеи с солнечными лучами и максимально теплой водой (верхние слои нагреваются лучше) помогают нимфеи быстрее набрать силу.

Какой состав грунта для выращивания нимфеи? Как его приготовить?

Основу грунта составляет садовая или полевая земля + немного глины для глиняного замка. Для подкормки эффективны удобрения длительного действия таки, как АВА 2-3 года (кристаллики), Биомастер (гранулы), Агрикола (палочки), Фертика для цветов (гранулы) и др.  На дно тазика емкостью от 3 до 25 л, выбираемую в зависимости от размеров (категории) нимфеи, укладывают удобрение (норма внесения перечисленных удобрений 1-1,5 столовые ложки на 10 л грунта)  и 1/5 часть грунта (если используются обычные, не длительного действия удобрения после обязательно укладывают слой глины 1-2 см) и утрамбовывают , далее выкладывают оставшийся грунт , сажают нимфею ближе краю тазика, учитывая направление роста, которая должна быть устремлена в центр тазика (таким образом создают максимальную площадь для роста растения), утрамбовывают , оставляя точки роста нимфеи выше, далее сверху создают глиняный замок толщиной 1 см (замок запечатывает все питательные вещества глухого тазика внутри) , при этом точки роста должна оставаться выше уровня глины. Более удобно при работе использовать смоченный заранее грунт, который пластичен и при погружении в воду не пузырится, выталкивая воздух. Данный питательный грунт прослужит для нимфеи 2-3 года в зависимости от особенности роста сорта.

Какую емкость использовать при посадке нимфеи с закрытой корневой системой? 

Для выращивания нимфей используют обычные или строительные тазик без перфорации на 3-25 л, в зависимости от категории сорта: для карликовых до 4 л, для мелких до 7 литров, для средних до 15 литров, для крупных до 25 л. Очень удобны и вместительны для крупных сортов тазики продолговатой формы на 17-25 л, т.к. это дает больше места для роста корешка при меньших объемах. Некоторые используют и строительные тазики большей емкости до 90 л, нимфеи этому только рады, а вот для спины это нагрузка огромная. «Вентиляционные» дырочки (перфорация) в тазиках не нужны, это способствует вымыванию питательных веществ из тазика. Здесь нужно сказать, тазики с перфорацией или сетчатые емкости применяют при посадке нимфеи, но только в естественный пруд, где нет возможности делать подкормку нимфей и их корни могут вылезть за пределы емкости и питаться илом.

Как размножаются нимфеи? 

Нимфеи размножают делением корневищ, это дает гарантию сортности. Размножение семенами используют селекционеры для получения новых сортов, данный способ не дает гарантию сохранности сорта.

Что пагубно влияет на нимфею?

На нимфею пагубно действуют промерзание корневища(при температуре ниже 0), попадание брызга на листья от фонтана (капельки воды на листьях в жару работают как линзы-фокусируют солнечные лучи и прожигают листья), полная тень (без требуемого количества количества солнечного света, нимфеи не зацветут, а в худшем случае погибают).

Какие болезни и враги есть у нимфей?

Одним из насекомых поедающих листья кувшинки, является обычная тля, которая так же поражает деревья сливовых пород. Победить её достаточно просто: нужно смывать её струёй в воду, где она станет кормом для рыбок. Если в пруду нет рыб обрабатывают любым препаратом от тли, хорошо себя зарекомендовали Искра, Биотлин. Следующий представитель насекомых очень опасный, это кувшинковый листоед. Этот жук сам уничтожает листья кувшинок, и ещё за сезон он несколько раз откладывает яйца, и появившиеся из них личинки активно помогают своему родителю. В результате их деятельности в листьях появляются дыры, от которых он начинает гнить, и быстро погибает. Появившийся в небольшом пруду в апреле месяце в единственном экземпляре кувшинковый листоед, к концу сезона может погубить все нимфеи. Для уничтожения вредителя все заражённые листья удаляют, а оставшиеся здоровые обрабатывают препаратом Искра. К менее опасным вредителям относят бабочку болотная огнёвка и обычную водную улитку. Личинки болотной огнёвки превращаются в гусениц, которые, проживая на листьях водных растений, отрезают от них овальные куски, и соединяя их между собой паутиной строят плавающие домики для окукливания. Улитки прикрепляются внизу плавающего листа и поедают сгнившие растения. Если этих представителей фауны по одной-две в пруду, то нет повода беспокоиться. Но если дать им расплодится, то ущерб они нанесут ощутимый. От болотной огнёвки избавляются путем уничтожения их домиков и сбором гусениц с листьев, а от улиток используют капустные кочерыжки: если их на ночь бросить на дно пруда, то к утру она вся будет облеплена улитками, которых останется просто собрать. В тёплую и сырую погоду у кувшинок может появиться заболевание под названием — пятнистость листьев кувшинки. Сначала появляются с обеих сторон листа круглые пятна, которые разрастаются, чернеют и загнивают. Лечение одно: удалить хворые листья, и предотвращение эмиссии болезни на соседние растения. Если в пруду крупная рыба, такая как карп, крупный карась, белый амур, которые копаются в грунте, сверху глиняного замка в тазике укладывают речные камешки размером 2-4 см или на тазик натягивают пластиковую сетку, размером ячейки 25-30мм, в случаях повреждения ими листьев используют пластиковую сетку для создания «островков безопасности» внутри пруда. Если ондатра живёт вблизи от вашего пруда, то этот хищник с большим аппетитом потребляет нимфеи в качестве деликатеса, защититься можно только ловлей их на ловушки или отстрелом.

Поделиться ссылкой:

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Открыть чат